Психогимнастика как способ корректировки страхов у малышей с аутизмом

Можешь мне не верить, но совсем убрать все свои страхи не просто возможно, а совершенно достижимо. Узнай как сделать это самостоятельно и начать жизнь без страха!

Социальная терапия — это комплекс решений, процедур, мероприятий и действий, направленных на решение социальных проблем различного уровня организации. Социальная терапия обозначает деятельность конкретных социальных служб, облегчающих взаимоотношения индивида, групп людей с социальной средой и помогающих справиться с социальными проблемами и конфликтами. В соответствии с объектом воздействия выделяются следующие виды социальной терапии: Рассматривая методы психокоррекции в работе с детьми подробнее остановимся на таком методе, как арттерапия, а точнее кинезитерапия. Одной из современных методик, относящихся к кинезитерапии, является психогимнастика — метод реконструктивной психокоррекции, при котором участники общаются без слов и цель которого — познание и изменение личности человека. Сущность и значение психогимнастики Психогимнастика - это метод, при котором участники проявляют себя и общаются без помощи слов.

Коррекция тревожности у младших школьников

Психогимнастика, впервые предложенная чешским психологом Г. Юновой и модифицированная М. Чистяковой, широко используется при работе с детьми с эмоциональными нарушениями [Чистякова, ]. Психогимнастика — это метод психологической коррекции, при котором ее участники проявляют себя и общаются без помощи слов [Осипова, ]. В первом случае он служит обозначением курса специальных психокоррекционных занятий, направленных на формирование и коррекцию различных сторон психики ребенка: Во втором под психогимнастикой понимаются специальные психокоррекционные техники, в основе которых лежит использование двигательной экспрессии как главного способа коммуникации в группе.

Основными причинами страхов младших школьников являются: тематического рисования, танцтерапии, сказкотерапии, психогимнастики. Предлагаемый конспект по коррекции страхов младших школьников.

Исследования психологов показали, что возникновение первых конкретных страхов и состояний тревоги при нормальном развитии обусловлено ранним возрастом ребенка [Эберлейн, ]. Наибольшее количество страхов отмечается на втором-третьем году жизни ребенка, что является вполне закономерным явлением на фоне нормально протекающего аффективного развития. У детей с аутизмом, в отличие от здоровых детей, наблюдается высокая интенсивность страхов и повышенная фиксация на них.

Возникнув однажды, страх у ребенка с аутизмом впоследствии не исчезает и продолжает оставаться актуальным на протяжении многих лет жизни. страхи, которые появляются у детей с аутизмом в раннем возрасте, отличаются неконкретностью, диффуз-ностью и часто не имеют причины, возникая на фоне общей тревоги и беспокойства, вместе с тем объектов страха у детей с аутизмом чрезвычайно много.

Страх не так ужасен как люди считают :) Реальный способ полностью избавиться от своих страхов находится здесь. Кликни по ссылке и прочитай как ты можешь это сделать!

Нередко ребенок боится определенных предметов и явлений: страхи у детей с аутизмом могут быть обусловлены как внутренними, так и внешними факторами.

Юновой и модифицированная М. Чистяковой, широко используется при работе с детьми с эмоциональными нарушениями. В первом случае он служит обозначением курса специальных психокоррекционных занятий, направленных на формирование и коррекцию различных сторон психики ребенка: Во втором специальные психокоррекционные техники, в основе которых лежит использование двигательной экспрессии как главного способа коммуникации в группе.

Цели психогимнастики: помочь преодолеть барьеры общения, развивать лучшее понимание себя и других, снять психическое напряжение, создать.

Как правило, подготовительная часть начинается с упражнений, направленных на развитие внимания. К такого рода упражнениям относятся: Вся группа повторяет за одним из ее участников обычное гимнастическое упражнение, отставая от ведущего на одно движение. Темп упражнения постепенно нарастает; — передача ритма по кругу. Вслед за одним из участников все члены группы поочередно по кругу повторяют, хлопая в ладоши, заданный ритм; — передача движения по кругу. Один из участников группы начинает действие с воображаемым предметом таким образом, чтобы это действие можно было продолжить.

Сосед продолжает это действие, таким образом, воображаемый предмет обходит весь круг; — зеркало. Участники группы разбиваются на пары и по очереди повторяют движения своего партнера. Следующий тип упражнений направлен прежде всего на сокращение эмоциональной дистанции между участниками группы, на развитие сотрудничества и взаимопомощи.

Здесь используются упражнения, предусматривающие непосредственный контакт, уменьшение пространственной дистанции — разойтись с партнером на узком мостике; сесть на стул, занятый другим человеком; успокоить обиженного человека; передать чувства по кругу. В последнем упражнении вся группа садится в круг и закрывает глаза. Один из ее участников передает какое-либо чувство своему соседу с помощью прикосновения.

А тот, в свою очередь, должен передать это чувство дальше, своему соседу, сохранив его содержание, но выразив его с помощью собственных средств.

Терапия детских страхов

Методы психогимнастики и телесноориентированной психокоррекции. Психогимнастика относится к одной из наиболее распространенных форм коррекционной работы. Психогимнастика - это форма работы в группе, где участники проявляют себя и общаются без помощи слов. Психогимнастика преследует следующие цели:

Аутогенная тренировка считается одним из лучших методов коррекции пониженным настроением, патологическими страхами, ранним детским.

Поделиться Поделиться Психогимнастика в коррекции страхов Психогимнастика, впервые предложенная чешским психологом Г. Юновой и модифицированная М. Чистяковой, широко используется при работе с детьми с эмоциональными нарушениями. В первом случае он служит обозначением курса специальных психокоррекционных занятий, направленных на формирование и коррекцию различных сторон психики ребенка: Во втором специальные психокоррекционные техники, в основе которых лежит использование двигательной экспрессии как главного способа коммуникации в группе.

Являясь невербальным методом психологической коррекции, психогимнастика направлена на обучение детей выражению переживаний, эмоциональных состояний, эмоциональных проблем с помощью движений, мимики, пантомимики, танца, игры. Юнова в работе с детьми считает целесообразным включение в психогимнастические занятия элементов ритмики, пантомимы, коллективных танцев и игр.

Занятия имеют трехчастную структуру. Первая фаза - снятие напряжения с помощью различных вариантов бега, ходьбы, имеющих социально-психологическое значение например, кого выбрать в напарники и т.

Глава 17 ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ КОРРЕКЦИЯ страхов У ДЕТЕЙ С АУТИЗМ ОМ

Наиболее эффективными в групповых занятиях оказались такие психокоррекционные технологии, как психогимнастика и арт-терапия. Психогимнастика как метод коррекции страхов у детей с аутизмом Психогимнастика, впервые предложенная чешским психологом Г. Юновой и модифицированная М. Чистяковой, широко используется при работе с детьми с эмоциональными нарушениями [Чистякова, ].

Психогимнастика — это метод психологической коррекции, при котором ее участники проявляют себя и общаются без помощи слов [Осипова, ].

Являясь невербальным методом психологической коррекции, психогимнастика направлена на обучение детей выражению.

Как правило, подготовительная часть начинается с упражнений, направленных на развитие внимания. К такого рода упражнениям относятся: Вся группа повторяет за одним из ее участников обычное гимнастическое упражнение, отставая от ведущего на одно движение. Один из участников группы начинает действие с воображаемым предметом таким образом, чтобы это действие можно было продолжить. Участники группы разбиваются на пары и по очереди повторяют движения своего партнера. Другой вид упражнений направлен главным образом на снятие напряжения и состоит из простейших движений, например,"Я иду по воде""Я иду по горячему песку","Спешу на работу","Возвращаюсь с работы","Иду к врачу","Иду на занятие группы" и т.

Сюда же относятся упражнения по типу"третий лишний", для чего могут использоваться разнообразные подвижные игры. Следующий тип упражнений направлен прежде всего на сокращение эмоциональной дистанции между участниками группы, на развитие сотрудничества и взаимопомощи.

- открытая библиотека учебной информации

Поэтому проведение коррекционной работы по понижению уровня тревожности в этом возрасте будет наиболее эффективной. Особенно если она будет, проводится в игровой форме. Поскольку в школьном возрасте игра все еще остается важной деятельностью. Усвоение новых знаний в ней происходит значительно успешнее, чем на учебных занятиях. Эмоции, вызванные игрой помогают ребенку младшего школьного возраста противостоять неприятным ощущениям.

В игре положительные эмоции нейтрализуют отрицательные, способствуют возникновению у ребенка произвольных действий.

Психогимнастика как метод психологической коррекции эмоциональной сферы; детские страхи; трудности характера и поведения.

Как правило, подготовительная часть начинается с упражнений, направленных на развитие внимания. К такого рода упражнениям относятся: Вся группа повторяет за одним из ее участников обычное гимнастическое упражнение, отставая от ведущего на одно движение. Один из участников группы начинает действие с воображаемым предметом таким образом, чтобы это действие можно было продолжить. Участники группы разбиваются на пары и по очереди повторяют движения своего партнера. Другой вид упражнений направлен главным образом на снятие напряжения и состоит из простейших движений, например,"Я иду по воде""Я иду по горячему песку","Спешу на работу","Возвращаюсь с работы","Иду к врачу","Иду на занятие группы" и т.

Сюда же относятся упражнения по типу"третий лишний", для чего могут использоваться разнообразные подвижные игры. Следующий тип упражнений направлен прежде всего на сокращение эмоциональной дистанции между участниками группы, на развитие сотрудничества и взаимопомощи. Здесь используются упражнения, предусматривающие непосредственный контакт, уменьшение пространственной дистанции - разойтись с партнером на узком мостике; сесть на стул, занятый другим человеком; успокоить обиженного человека; передать чувства по кругу.

В последнем упражнении вся группа садится в круг и закрывает глаза.

"Арт-терапия как высокоэффективный метод психокоррекции"