Глава 4. Генерализованное тревожное расстройство и фобии.

Можешь мне не верить, но совсем убрать все свои страхи не просто возможно, а совершенно достижимо. Узнай как сделать это самостоятельно и начать жизнь без страха!

Боязнь открытого пространства — агорафобия. Симптомы фобической реакции Симптомы настоящей фобии возникают практически мгновенно и протекают бурно. Человек видит объект своей фобии, и тут же испытывает острый приступ страха, быстро переходящего в панику. Чувство страха сопровождается вегетативными нарушениями: На пике переживания страха критика к своему состоянию у фобиков, как правило, резко снижена — они готовы бежать, спасаться от невыносимого страха. Люди, страдающие фобиями, вне приступа, как правило, пытаются сопротивляться страху, ищут способы борьбы с ним, стараются уменьшить нервное напряжение. Так, например, в автобусе они садятся ближе к кондуктору, в метро входят в первый вагон, стремятся занять место у окна или поближе к выходу. Часто выбирают специальные маршруты, где по пути имеются медицинские учреждения или аптеки. Симптомы фобии заставляет человека постоянно избегать вызывающий её раздражитель: Это значительно снижает комфортность жизни фобиков, ограничивает их свободу, возможности личностного и карьерного роста, вызывает постоянное чувство неполноценности и беспомощности.

Секреты медикаментозного лечения фобий

Как избавиться от фобий и страхов: фобия — не приговор! Причины чаще всего индивидуальны и ,как правило, эти страхи имеют свойство проходить со временем, либо видоизменяться.

Обсуждения роли антидепрессантов в лечении фобий, целесообразно остановиться на границах фобических расстройств и их клинических вариантах. До обсуждения роли антидепрессантов в лечении фобий целесообразно остановиться на границах фобических расстройств и их клинических вариантах табл. С нашей точки зрения, наряду с такими признанными вариантами фобий, как агорафобия, социальные фобии, нозофобии, специфические изолированные фобии, в расстройства фобического круга следует включать и паническое расстройство, относимое и в МКБ, и в -4 к тревожным расстройствам.

Во-первых, и психопатологические, и содержательные особенности переживаний больных в ходе панической атаки более типичны для фобий, чем для тревоги: Правда, страх в структуре панических атак не носит навязчивого характера. Это, скорее, страх овладевающий. Но и другие фобии, традиционно относимые к навязчивостям, в значительной, если не в большей своей части, по данным нашего коллектива Л.

Страх не так ужасен как люди считают :) Реальный способ полностью избавиться от своих страхов находится здесь. Кликни по ссылке и прочитай как ты можешь это сделать!

Бородина, ; ААШмилович, , являются страхами не навязчивыми, а сверхценными. Во-вторых, панические атаки становятся источником агорафобии, социофобий и других фобий гораздо чаще, чем основой генерализованного и других затяжных тревожных расстройств. При этом панические атаки утрачивают самостоятельность и выступают в роли одной из составляющих фобического синдрома. Средства и способы лечения фобий многообразны.

Ведущее место в лечении фобий фактически занимает психофармакотерапия.

Сторонники каждого из подходов предлагают свои методы лечения фобий, но наиболее часто применяются терапевтические подходы бихевиористов. Исследования показали, что они являются высокоэффективными и дают в большинстве случаев лучшие результаты , ; , , Поэтому мы подробнее остановимся на методах терапии специфических фобий, агорафобии и социофобии, предлагаемых бихевиористами. Методы терапии специфических фобий Специфические фобии являются одними из первых успешно излечиваемых тревожных расстройств в клинической практике.

Основными бихевиористскими подходами к лечению этих фобий являются десенситизация, наводнение и моделирование.

Подобные термины служат для одновременного обозначения болезненной реакции и стимула ситуации , который эту реакцию вызывает. В медицинской трактовке, фобия — симптом в виде иррационального неконтролируемого страха или устойчивого переживания чрезмерной тревоги в отдельных ситуациях или в присутствии, или ожидании определенного объекта. При этом возможно два исхода при соприкосновении больного с пугающей ситуацией: Виды фобий фобии могут различаться между собой.

Специфические фобии подразумевают страх конкретных предметов или явлений. Сюда можно отнести боязнь укусов насекомых, крови, высоты, собак и др. Социофобия — это страх взаимодействия с другими людьми и оценки с их стороны. Агорофобия — это страх возможности оказаться вне безопасной зоны. Социофобия и агорофобия были выделены в отдельную группу, так как они не предполагают конкретного объекта, вызывающего реакцию страха.

В таком случае мы имеем дело с генерализованным страхом. Вне зависимости от вида фобии, мы можем каждый раз наблюдать сходную реакцию больного при встрече со стимульной ситуацией. Симптомы фобий Чтобы понять, что представляет из себя фобия на практике и как выглядит человек больной тревожно-фобическим расстройством, необходимо рассмотреть симптомы фобии.

Исследование фобий

Расстройство чаще встречается у подростков. В преморбиде строгое оценочное воспитание в детстве, отсутствие поощрения со стороны родителей, формирующие низкий уровень самооценки. Стремление любыми путями завоевать интерес и признание окружающих. Начало чаще в подростковом возрасте со страха ответа у классной доски или при любой иной оценочной ситуации, закрепляющейся рефлекторно. Страх быть в центре внимания окружающих - страх публичных выступлений сочетается со сниженной самооценкой и боязнью критики.

Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии Методы терапии специфических фобий Предыдущая 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 Следующая Специфические фобии являются одними из первых успешно излечиваемых тревожных расстройств в клинической практике. Основными бихевиористскими подходами к лечению этих фобий являются десенситизация, наводнение и моделирование.

Эти подходы объединяют в методы терапии воздействия, поскольку в каждом из них люди сталкиваются с предметом их страха. Методы терапии воздействия — бихевиористские методы терапии, в которых люди со страхами находятся под воздействием пугающих их предметов или ситуаций. Люди, проходящие систематическую десенситизацию, терапевтическую технику, разработанную Джозефом Вольпе , , , учатся расслабляться, находясь под воздействием объектов или ситуаций, пугающих их.

Поскольку состояние расслабления и страх несовместимы, считается, что реакция расслабления воспрепятствует появлению реакции страха. Терапевты, использующие десенситизацию, сначала проводят тренинг релаксации, чтобы помочь клиентам уменьшить мышечное напряжение. После продолжительной практики клиенты приобретают способность входить в состояние расслабленния по своему желанию.

Затем они готовы к прохождению следующих стадий десенситизации.

фобии: краткий обзор методов лечения

Но исследователи обнаружили, что эмоциональной памятью можно манипулировать во время сна, что открывает путь к новым методам лечения фобии. Другая фобия была внушена с помощью неприятных запахов. Другие же спали в помещениях без запаха. Тот же эффект был от электричества. Научно-исследовательская группа отмечает, что страх человека измеряли двумя способами:

Но такой вид, как венустрафобия или по-другому калигинефобия — боязнь красивых женщин — занимает, наверное, верхушки топа нелепых фобий. Неудивительно, когда человек может опасаться красивую женщину. Ведь она излучает сексуальность, уверенность и дерзость. Однако когда мужчина испытывает панический страх при виде такой девушки, это уже совсем другое дело. Венустрафоб не сможет построить нормальную личную жизнь из-за такого недуга. Это состояние характерно подросткам в период полового созревания.

Конечно, со временем у большинства оно проходит, а у некоторых остается и при дальнейшем взрослении. Причины возникновения Как и большинство фобий, почвой появления являются какие-то отрицательные события из прошлого.

Лечение фобий при помощи антидепрессантов

Это весьма неприятная вещь — помимо чисто субъективных негативных ощущений одышка, учащенное сердцебиение, повышенная потливость и т. Еще одно распространенное название фобий — навязчивые страхи. Разница между обычным страхом и фобией значительная — при фобии, как и любом навязчивом состоянии, человек отлично осознает, что его страх не имеет смысла либо же чрезмерно преувеличен, однако ничего не может с собой поделать.

То же самое наблюдается, к примеру, при ритуальных действиях или навязчивых мыслях — человек осознает чуждость и ненужность всего этого, но избавиться от доставляющих неудобство мыслей или действий не может. Вероятность развития фобий есть у каждого, однако кто-то подвержен им больше, кто-то — меньше.

При этом, это не какое-то воспоминание детства или испуг. Для фобий имеются более глубинные, биологические причины. Различные страхи, или так называемые фобии, могут появиться как в очень раннем, так и в более зрелом возрасте. фобии относятся к невротическим расстройствам и некоторые из них могут не потребовать врачебного вмешательства. Лечение фобий в контексте различной симптоматики Лечение фобии требуется при следующих видах расстройств: Важность лечения фобии Все эти психические состояния требуют вмешательства специалистов вовсе не потому, что они самые опасные или распространенные, а потому, что практически невозможно проконтролировать и избежать контакта с источниками этих страхов.

Многие считают, что лечение фобии возможно проводить и самостоятельно или это какой-то каприз человека, его выдумка, которую можно с легкостью забыть. Это, от части, действительно так, но только от части. Человек действительно в состоянии сам диагностировать у себя страх перед чем-либо, проанализировать момент возникновения и постараться их устранить самостоятельно.

Но существует несколько обстоятельств, препятствующих самолечению.

Новые технологии в лечении фобий и панических атак